[剑僮小八] 被剑二偷走的十年——记一个普通玩家的游戏生涯

铜钱

论坛嘉宾

投稿活动已终止,感谢各位的支持!

楼主
       准确的说剑二到今年已经历经十二年啦,可能不少玩家刚开始接触咱们游戏的时候还是学生狗,而坚持到现在还在玩的基本都已成家立室可能还有一个即将会打酱油的小孩了。下面投稿的这位大侠虽然记叙的都是一些平凡事,但是小八看了之后却好像也似看到了自己——玩游戏的热情与冲动,面对现实的无奈与妥协,最后找到游戏与生活之间的平衡。可以说写的是玩家的故事,读的是自己的影子,不知道各位侠士们是否也能从本文看到自己的十年呢?

================================================================

断断续续,玩剑侠已经十年了,一直想写一篇自己历程的文章,每次都是感慨万千,无从下笔。

2007年,大三,学生,剑2初体验

那个年代,我们这个山东小城的房价还很便宜,学校北门的学区房还不到4000,大三的时间都比较充裕,好多同学都在外边做兼/职,国庆节去隔壁城市打工,6号回学校,我朋友说发现了一个很好玩的游戏,刚学会用QQ的我,带着打工5天的150块钱跟他们去通宵,当时剑2的推广舍得花钱,一进网吧,满眼贴的都是剑2的海报,我被海报上画面震撼了,除了一个同学有个20多级的号,我们都是新建号,在学校外打工的时候认识做水浒Q传的一个推广员,两个游戏都是金山出品的,找人家要了一个英雄帖的帐号,在同学面前好一阵炫耀,把他们羡慕的要死。笨拙的我在网管的帮助下激活了英雄帖帐号,登录游戏,在选择角色的时候犯难了,一点游戏基础都没有的我,根本不知道选什么,网管说先进去玩,等到了10级才能选职业,我选择了标准男,跟着他们进了游戏,一开始做任务,都不懂,网管教了我一会就走了,剩下的我自己摸索,8点的时候,终于升级到10级了,听20级的同学说武少比较牛,藏剑山庄道士厉害,但必须要有一个根佛,我不懂什么是根佛,但我知道根佛很重要,当时也不懂攻略、官网和百/度,自己就琢磨,佛肯定是少林,去看了看,少林的两个职业(没找到禅),俗家是加根,想当然的认为刀就是根佛,我就霸气的选择了大刀。
       做任务好像有了几个窝头还要了什么忘记了,做完后扛上大刀就去找朋友,他们也都刚转职,有枪,武少,还有道士,我们几个站在汴京中间聊天,不知道接下来要做什么,后来20级的同学说,我们去杀怪升级吧,然后我们跟着他浩浩荡荡的去汴京南杀兔子去了,打着打着大家就散了,当时不知道有好友系统,也不会世界喊话,我一个人孤独的在汴京南转这,希望能再遇到他们,结果他们告诉我坐标,我还是找不到,一狠心,我是根佛,到哪都不能掉价,自己刷。没人指导,也没有去师父那学技能,用普通攻击刷兔子,没血了就跑,高兴的屁颠屁颠的。突然,有个扛大锤的出现在画面中,我还没等打个招呼,就显示已经死亡回程了,后来我才知道,那家伙叫北绿林盟主,是世界BOSS,那个年代,要十几个人卡位置群殴才能打得死,我看到就算赚到了,他们几个小号,连见都没见过。天亮了,终于刷到了12级。

2009年,毕业一年,上班族,剑2愣头青

毕业一年了,有了点自己的积蓄,女朋友在老家高中任教,我在隔壁城市的一个农药厂上班,每周回去陪陪她,每天八小时外,感觉百无聊赖,忽然想起了曾经玩的那款游戏,叫什么来着,翻箱倒柜,找到了当年那张英雄帖,哦,这游戏原来叫剑侠情缘。现在没有英雄帖了,只能申请推广员帐号。上学时候玩的“根佛”被同学好一阵嘲笑,我决定放弃刀这个光荣伟大的职业,玩道士,高输出,让人仰慕。半年的积蓄3000块买了台当时还不错的电脑,下载安装游戏,轻车熟路的做任务,很快就到了60级,游戏的难度比上学时候简单了很多,自己充值买会盟令,建了个小帮,喊世界来人,结果没人响应,帮会一共就不到10个人,开任务,分小铁,我自己都不保留的分给他们,靠打野怪得的小铁把师门4套武器强到了7,刷师门凑够一套师门四套,瞬间感觉自己可以横着走了。
       差不多玩了半年,帮里的人渐渐不上线了,帮会任务最低等的都完不成, 直到最后就剩下我和一个高中生,经常在线就剩下我一个人了。那种野外打兔子的孤独再次袭来。那时候的推广员帐号是无限申请的,只要断下网线,可以继续申请,没人陪我,我自己建号,最高级的交收集任务也用不了100个号啊。从什么时候忘记了,那时候下班进门第一件事就是上网申请帐号,断网,再上线,在申请。自己建立了100多个帐号。那时候一个队最多只有8个人,不能开团队,每个周末我都8开,从1级练到80级,女朋友也不回去陪了。当齐刷刷的100个号都到了80级,交收集就是上线下线的问题了。
工作一帆风顺,处处得到赏识,游戏每天都很有成就感,小日子真滋润啊......可是女朋友不高兴了,说我陪她的时间少了。那晚打电话给我,我正好在8开太虚,手机摁在脖子上,聊着天,玩着游戏,那时候太虚只有8关,打着打着,她突然问我,是不是在玩游戏,我说是,她说这么大人了光知道玩游戏,有没有想过未来。我说未来要弄2个帮,天天交收集赚钱,她哭了,说我不爱她了,说我没有前途,哭着挂了电话,半夜发短息说我们分手吧。呆懵的我不知道怎么回复,睡觉前还沉浸在今天打了1组小铁的喜悦中,瞬间找不到节奏了。
       半月后,在我生日的前几天,我回到曾经我们一起上学的那座城市,我们一起吃了个饭,晴朗的天空突然下起大雨,她开始不顾自己形象的喝酒,雨停了,她也喝醉了,我背着她,走在曾经熟悉的道路上,就那么漫无目的的走着,天快亮的时候,走到了他们学校的教师宿舍,给她室友打电话,悄悄的送她回去,我坐在楼下的台阶上,一根接一根的抽烟,天亮了,我狠/狠掐灭烟头,头也不会的离开了这座城市,这座让我欢喜又让我痛哭的城市。没跟家里打招呼,坐上开往成都的列车(在四川的三年,我爸对我非常恼火,怪我不跟家里商量就擅自辞职,离开家乡,怪我一年就会一趟家,最后终于装病,并且串通我妹妹和我妈把我骗了回来)。在离开之前,我把所有账户整理了一下,发给了跟我一起玩游戏的高中生。(后来我才知道,高中生家里条件并不好,我离开后,他去北方的一所大学报到,兼/职做了网管,把所有帐号都利用起来交收集,比武,领福利,大学3年,用游戏赚的钱养活了自己,他大学毕业那一年给我QQ留言,要转3000块钱给我,说是帐号除了供给了他的生活费,还剩下这么多。噢,原来游戏是可以赚钱的!!!)

2015年,新郎官,还是上班族,缅怀我的青春-剑侠2

从四川回来2年多了,所有认识的人都在张罗着给我找对象,最后终于被现在的母老虎把我拿下了,2015年五一,我结婚了。
       9月份的时候,歃血为盟开新区,我意外的收到了剑2的召唤邮件,心中的那份激/情仿佛在一瞬间被点燃,勾起了所有的回忆,当时我媳妇已经怀孕3个多月了,我跟她商量,闲暇时间那么多,我玩个游戏行不行,对我百依百顺的她并没有阻拦。
       因为新区月底开,这次有足够的时间看攻略,浏览官网,几年不见,游戏有了很多变化,好多东西我都不认识了,最后决定,找商人秒个号。开区那天,下班回家建号,第一次让我媳妇体验到了我玩游戏的疯狂,周四开区,我晚上都没睡,周五早上7点才下号,洗把脸就去上班了。我想当时她心里是崩溃的,肯定后悔答应我玩游戏了。但她没有强/迫我放弃,对我游戏里的朋友都很好,有时候我挂着游戏不在家,她会用YY 跟我的朋友们聊天,大家都很喜欢她说话幽默,落落大方。帮会里的朋友也经常开我们玩笑,她从不因为几个玩笑而生气,总是笑嘻嘻的怼回去。宝宝出生后,我坐在电脑桌前玩游戏,她抱着宝宝在旁边看电视,跟我和我游戏里的朋友聊天。
       渐渐的,本来不懂的事情都搞明白了,加入了最大两个势力的一方,跟着冰黯,逐刃,打对面的五一,还有个琴忘记叫什么了,天天打架,副本,而立之年,其实我也过了那个激/情四射的年龄,慢慢的对游戏没有那么痴迷了,周末的时候知道主动陪媳妇逛个街,潇洒的刷卡买几件她喜欢的东西。每天玩一两个小时,她也戏谑的说,这游戏比上班还上心,上班还能请个假,周末还有双休,游戏是一年365天,天天上线,我说,习惯了,这是我的青春,我的自留地,我的美好回忆。
       平心而论,剑2现在已经落伍了,3D大行其道,网页游戏都能3D了,我们80后还坚持在这个平台,靠的不只是游戏的本身,还有我们这一代人的情怀,平时也看看论坛,现在吐槽的多,当年的技术贴几乎看不到了,现在的装备碾压,根本不需要什么技术,副本除了刚出的同心阵,其他的都可以平趟过去了。策划没有用心去做,这是我们坚持了十几年的老玩家不愿意看到的,虽然嘴上有诸多的不满,但还是每天在玩的人,还有很多,很大一部分是跟我一样的80后,我们参与,我们怀念,我们十几年不离不弃!

剑侠2 - 免费区 - 山河幻境 - 空手闯江湖

================================================================

感谢每一位曾经投稿的侠士,期待以后活动再开!

1万

1万

铜钱

LV.12

ζั͡ޓއއއ๓♥有种陪伴不在身边却在心间

妮妮荣誉勋章武当山功夫团新起点论坛新星千年之恋侠士精神文笔生辉阳光天使义结金兰时来运转[剑]侠情笔下生辉蝴蝶之恋剑2娃娃满腹经纶里约奥运(维尼修斯)

沙发
下班回家慢慢看 先赞一个

ㄨ灬大王派我来巡山吖﹎√

板凳
无名小卒啊没见过此号

6万

1万

铜钱

LV.MAX

6月8日之后已不再担任金山论坛管理员

粉红布丁萌狐出世「萌」动四方草莓甜心小鸡哔哔圣道斑竹红楼版主勋章剑网一版主勋章月影版主勋章剑世版主勋章剑二/剑贰外传版主勋章春秋斑竹专用勋章封神版主勋章炮炮得瑟狐狸三国版主勋章末日屠龙版主勋章(纪念版)

地板
友情提示,涉及到的人名偶们的邮箱都进行过处理的,修改了名字的
6月8日之后已不再担任金山论坛管理员,论坛事务请联系新任管理员~~~

铜钱

LV.1

楼主辛苦了

5万

铜钱

剑网2版主

【〆、初见,惊艳。】【平生不会相思】

爱的礼物(活动勋章)爱的色彩萌的诱惑月影蛋蛋鸟小鸡哔哔酉鸡彩虹鼻孔鸡萌小夏「剑」侠情缘剑「侠」情缘剑侠「情」缘剑侠情「缘」剑二/剑贰外传版主勋章[剑]侠情心语笔下生辉小确幸蝴蝶之恋剑2娃娃兔纸的思念小青蛙满腹经纶「萌」动四方蹦跶小狸新年大吉鬼吹灯里约奥运(维尼修斯)沙雕彩虹屁彩虹棒棒糖荷塘月色

兜兜转转,还是回到了这里来,都是情怀呀~

楼主娶了个好媳妇啊

铜钱

LV.4

仔细看过了,心里真不是个滋味,同龄同剑侠,一份情结,金山的研发好好珍惜吧

铜钱

LV.4

做好这纯粹的武侠