[江湖八卦] 剑侠里那些别具匠心的野外地图

铜钱

LV.10

楼主
昨晚与友喝酒到半夜,扯了一晚上的淡,突然朋友的媳妇说,你们老了。

于是我们就很诧异的问其原因,她说,你们聊了一晚上的往事。少年时,对未来畅想。而对往昔追忆,就是衰老的象征。

听完,我也是一怔。再仔细一想,玩剑侠2,也已十年有余,倘若刚玩那年我恰好18岁,如今也是而立之年。倘若那年我28岁,那现在也该是不惑之岁。无论哪个年龄阶段,都应该是我人生中最美好的十年。而人,只有一生,所以我以及我们,都将这宝贵的青春年华赋予了剑侠2,换种说法:剑侠2这款游戏,陪我们度过了人生中最美好最宝贵的年华。

与所有人一样,接触这个游戏,完全是因为它的武侠风。但请原谅我的坦白,我一点都不觉得现在的剑侠2仍是武侠。武侠游戏里,没有站在剑上飞来飞去的,也没有肩膀后面长翅膀的,也没有希奇古怪的象粪叉子或者招魂幡那种武器造型的。都说十年磨一剑,剑侠2这款游戏从最开始的根红苗正,经过一代代策划的努力,终于把这棵苗子折磨成了歪脖子树。

在游戏里,在论坛上,在贴吧里,线上线下,有无数人跟我谈过为什么找不到当初游戏的感觉,为什么我们没忘初心,而不得始终?其实原因有很多,包括我们玩家对游戏日益增长的要求以及一代代策划智商下降的矛盾等等,我觉得最重要的是,这个游戏其内涵思想发生的巨大变化。直说了吧,现在的策划,不会卖钱。以前是游戏,捎带着卖钱。现在是直接卖钱,告诉我们这是个游戏。以前的游戏有惊喜有奔头,现在的游戏……我应该怎么评价呢?算了,还是不评价了。贵论坛屏蔽脏话。

其实,人,一定是会变的。譬如当初和你刷藏剑到半夜的那个小佛,晚上还会跟你QQ视频,而如今她早淡忘了游戏,孩子已上了幼儿园。譬如当年和你一起对抗敌帮的那几个战友,现在大学早就毕了业,没有工作,无所事事,再没了闲心玩游戏。还譬如,你所认识的一些人,现实里遭遇了重大的人生变故,婚姻失败,妻离子散或者家破人亡乃至是他自己,早已命丧黄泉。又譬如,当初那个对武侠世界充满向往的你,在游戏里为人热忱,待人忠厚,视朋友义气帮会荣誉为至尊,而如今在现实世界里,也不得不为两斗米折腰然后你告诉自己,这就是生活,我得活着。然后在晚上回到家,脱掉衣服,点上一支烟,来到剑侠2的世界里,在帮会里大喊一声:我来啦,有副本队伍么?组一个啊----别人以为你很快乐,但你知道生活的不易。

还有一些,是没有变的。

譬如说,我们曾经走过的剑侠2地图。

无论时间如何交替,不管游戏里的角色和玩游戏的人们如何变化,剑侠2里的一些地图,始终未变。
这些地图,代表剑侠2,代表了曾经剑侠2的最初一代策划与美工的审美和智慧,这些地图,无论剑侠2是否永存,而它们必将傲然伫立,无语向黄昏。

老帖再发---2016年夏月末

评分

缥嫖袅袅 + 66 真的喜欢那些角色,喜欢以前骑马的惊喜~.
ん一杯水 + 66 剑侠那几年是我最好的时光

轩辕々宋有才

推荐
很多人都喜欢阳中洞。

用“柳暗花明”来形容,也不为过。但最贴切的,莫过于“别有洞天”一词了。

阴暗的洞里,突然有这么一番绮丽的景致,可叹当年金山美工之用心良苦。

和泉南海边 最美的2个地方  发表于 2016-7-28 14:14
轩辕々宋有才
回复 支持 1 反对 0

铜钱

LV.3

看了满满的回忆,宋有才果然很有文才……

1万

1万

铜钱

LV.12

ζั͡ޓއއއ๓♥有种陪伴不在身边却在心间

妮妮荣誉勋章武当山功夫团新起点论坛新星千年之恋侠士精神文笔生辉阳光天使义结金兰时来运转[剑]侠情笔下生辉蝴蝶之恋剑2娃娃满腹经纶里约奥运(维尼修斯)

骨灰

ㄨ灬大王派我来巡山吖﹎√

太赞啦!!!!
生也是我 死也是我 胜固欣然 败也从容

2万

铜钱

LV.9

剑二武当GG弹剑论道蓝颜屌丝之神风采飞扬(男)[剑]侠情剑2娃娃满腹经纶

玩笔的自有一身书生气

油菜胸文采是不错,顶顶你

有才兄  你又让我回忆了当年的剑侠  我决定今晚充100大吃脉气包  我爱剑侠 不爱现在的策划

没有武当山。

有才凶风采依旧啊
我居然又回来玩了,。。。奔溃

铜钱

LV.2

天,耗时多少,这长篇大论滴