[灌水聊天] 十年一剑获奖美文——第六名赏析

6万

1万

铜钱

LV.MAX

6月8日之后已不再担任金山论坛管理员

粉红布丁萌狐出世「萌」动四方草莓甜心小鸡哔哔圣道斑竹红楼版主勋章剑网一版主勋章月影版主勋章剑世版主勋章剑二/剑贰外传版主勋章春秋斑竹专用勋章封神版主勋章炮炮得瑟狐狸三国版主勋章末日屠龙版主勋章(纪念版)

楼主
       人们习惯把“十年”称作一个“年代”。“剑网2”已经“跨年代”了,而我与剑网2的情缘,也跨年代了。

我们常说:生命需要坚持。而细想想,在我们的生命里又有多少东西值得我们坚持?许多人连一段感情都无法坚持“跨年代”,更何况是一款虚拟的网络世界里的游戏?而我却坚持着从剑网2公测一直到现在,整整十年。对于这种坚持,不是所有人都能理解。于是,朋友笑着问我: “大哥,你几岁?” 我一样笑着回答他:“英雄不问出处,剑网不论岁数。” “好吧,我换种表达方式,”朋友固执地说:“你为什么那么喜欢剑网2?喜欢到我用50块的大红包都不能把你砸出来的程度?” 我笑而不答。 没有人知道我在剑网2里藏了两个秘密——一个是关于小陆的;一个是关于我自己的。

关于小陆,我和小陆是发小,从光着屁股学走路到大学毕业,我们竟然奇迹般地一直在一起,不曾分开。但我和小陆一路风雨走来,也不是一帆风顺的。我们最严重的一次分歧发生在大二那年。校际足球联赛,小陆球场上的合理冲撞,却被裁判红牌罚下。而大家都知道,裁判是对方队长女朋友的哥哥。
       在赛前,我们曾要求这个家伙“避嫌”,但比赛组委会对于我们的提议予以否决。 于是,随着小陆被罚下场,对方趁虚而入,突破了我们的后防。小陆坚持认为,这样的结局是有预谋的。比赛结束,他去找裁判理论,然而面对的却是对方队员的挑衅。血气方刚的小陆,决定接受挑战,以“男人自己的方式”解决问题。

小陆是家里的独子,那时候父亲刚过世不久。陆伯出殡那天,陆母拉着我的手边哭边说:“俊,你知道小陆的脾气。你一定要多照顾他,别让他出去打架惹事。我剩下的时日,就指望他了……”我答应了陆母,但是这件事,我却从没和小陆提过。就小陆的脾气,我如果面对面劝他别去“赴会”,不仅达不到效果,反而会被他骂个狗血喷头。
       所以,唯一的办法就是想法让对方撤销约定。于是我去找了对方的队长,表达了我的意图。那小子不屑地说: “不打了?怕了?可以啊,无所谓。但不能说打就打,说不打就不打,回头我怎么和兄弟们交代啊?” “那你说怎么办?”我问。 “其实也好办,你请我兄弟们喝顿酒,酒桌上正式道个歉。” “请喝酒可以,道歉还是免了吧。”我强压着心中的怒火说道。 “也成,300块。300块到学校门前的小吃部都不一定够,但就这么多吧,别让人家以为我欺负你们。” “可以。”我甩给他300块。转身离开的时候,我说:“咱们的约定,我不想让小陆知道。“成。但是我只能保证我不向外说,别人的嘴我管不了。”
       我当时最想做的一件事就是一拳下去,打得那小子满脸桃花开。 好事不出门,坏事传千里。还没等我回学校呢,全校的鸡鸭鹅狗猫就都知道这件事了,但是传播出去的版本和事实大相径庭,把我气到炸。不知道是哪个乌龟王八蛋说的,说小陆怕了,派我去求和,贡了300块,人家勉强接受。不打的原因,不是因为这300块,而是要期末考试了,大家还得以学习为重。 我听了这些,心里有无数只羊驼在奔腾,想说一万遍Fuck。
       小陆怒气冲冲地找到我:“俊,你什么意思啊?” “没什么意思。”我故作镇定地说,“只是我不想和他们打。” “你个胆小鬼!你缩头乌龟!”小陆暴跳如雷。 “随你怎么说,反正现在的结果是想打也打不成了。” “俊,我认错了你!咱俩以后各走各的路!和你这种人在一起,我觉得丢人!” “你随便。”我淡淡地说。但心里却无比难过。

就这样,小陆转身离开了。之后的日子里,生命中仿佛缺了点什么,日子过得不咸不淡 一段时间以后,我问小陆的室友:“小陆最近在忙什么?” “他迷上网游了,一个叫剑网2的游戏,刚刚公测。” 打开剑网2的界面,我知道小陆一定会喜欢它,我还知道:我也会喜欢它。 我在剑网2注册了一个帐号,在小陆玩的区服里建了一个角色。小陆不知道这个角色就是我,在游戏里,我故意接近他,一起做任务、刷副本,还给他提供做装备的材料。最重要的是,在游戏里又可以接触他、陪伴他,我们又可以像从前一样天南海北地胡侃。 我们经常边做任务边聊天,一天,小陆不经意间说:“你和我一个发小很像。”然后,我们谈到了那次冲突。小陆说:“你知道吗?俊每周末必去我家蹭饭,他最爱吃我妈做的手擀面和饺子,但这几个月他一直没去,开始的时候我编着各种理由,但躲得过初一躲不过十五。最后我黔驴技穷的时候,我只能跟我妈原原本本地交代了。” “然后呢?”我问,心中是无限的期待。 “然后,我妈告诉我,在我爸出殡那天,俊发誓以后绝不让我再打架。” “所以……” “所以才会出现之前的那件事,其实,我错怪俊了。” “既然了解了事情的真相 ,接下来你打算怎么做?” “还能怎么做?那么伤人的话我都说了,俊一定不会再理我了。”小陆懊悔地说。 “我看未必。”我说。 “怎见得?” “既然你们是光着屁股一起长大的,彼此都了解对方,又时时刻刻都在为对方考虑,我坚信俊会原谅你的。他如果不是为了你好,他也不会去那么做!”          “朋友,你说得对!”
       两天以后,小陆找到我,说:“之前的事……对不起……”然后就转过身去,避开了我的眼神。 在他转身的一瞬间,我看到了他眼中晶莹的泪花。瞬间,我的眼泪夺眶而出,一直憋在心底的委屈和突然而至的喜悦,让我情不自禁地拥抱住他。小陆转过身来,一拳轻轻地打在我胸前,说:“你这个家伙……”
       我化身“说客”的那个账号完成了历史使命,于是在小陆与我和好如初以后,我关闭了那个账号。我重新注册了一个账号,在另一个区服里实现着我自己的英雄梦。 接下来就一切恢复到了正轨,我还是照样定期去小陆家“蹭饭”。
       毕业以后,小陆当上了一名警察,我当上了一名教师。再后来我们各自组建家庭,我女儿有两个奶奶;一个是我妈,一个是小陆他妈;小陆儿子也一样。 有一天,小陆给我讲了那个“神秘”ID对他的帮助,半醉中,他怅然若失地问我: “你说,这人怎么说消失就消失了呢?” “咋滴?舍不得?”我故意说。 “你说,其实挺奇怪的,在我最想不明白的时候,这个人出现了,每句话都能说到我心里。要不是他劝我,我还真没勇气和你道歉。所以,我挺感激他的。但是,还没等我说谢谢呢,这个家伙就人家蒸发了。”“看来这款游戏不错啊,不仅能锻炼手疾眼快,还能意外地冒出热乎的鸡汤洒在心上,你确定那个开导你的家伙不是系统设定的?” “你少来了,跟你这种书呆子谈网游,那就相当于给你家的大金毛唱外国歌剧。” 我笑了,小陆也笑了,然后我们碰杯,一饮而尽。

事情过去好多年了,小陆一直在剑网2里继续着他的冒险之旅。而有两件事他一直不知道:第一,他永远都不会知道那个曾经开导他的神秘ID就是我;第二,从那以后,我在另一个区服里注册了新的账号,在剑网2里实现着我的英雄梦。
       关于我自己,每个男孩子在成为男人以前,心中都有个关于英雄的梦想。而在这个和平的年代,成为英雄的方式也变得平和了许多——或者当警察,或者当兵。而我,阴差阳错地当了老师,于是,我只能每天教别人家的孩子怎样成为英雄,然后怀揣我年少时的英雄梦,努力地做着跟我心中的英雄相去甚远的工作。还好,在上一个年代,我认识了剑网2。而接触剑网2,我必须要感谢的一个人,就是我的发小——小陆。
       在剑网2为我们搭建的世界里,我放下教科书、放下教案、放下一摞又一摞的作业、放下各种评比和考核……放下现实中的一切。在剑网里,我成了我自己想做的那个英雄。忘了西方哪个哲学家说过这样的话——每个人都有两个自我:一个活在精神的世界里;另一个活在物质的世界里。这两个自我可以是分开的、可以是统一的,也可以是相互交融的。我想,我属于第三种。剑网2里的我果断、沉着、身手敏捷;讲台上的我风趣、幽默、思路清晰。我经常会无意识地在剑网2里显现出我现实中的品质;也经常会在工作中渗透出我剑网2里的英雄气概。 更重要的一点,剑网2是我精神的避风港。现在的孩子越来越难教育、现在的家长越来越难沟通、现在的校长对你的要求越来越高。面对越来越大的工作和生活压力,身边的人放松的方式无外乎是出去喝顿酒、打打牌,亦或看场电影、KK歌。而我,当在工作中碰到了一些不如意,我会跑去剑网2里完成一次任务,杀他个痛的人放松的方式无外乎是出去喝顿酒、打打牌,亦或看场电影、KK歌。而我,当在工作中碰到了一些不如意,我会跑去剑网2里完成一次任务,杀他个痛快,唤醒我心中沉睡的英雄。
       我一直认为,出现职业倦怠,是因为心中的那个英雄沉睡了,当那个英雄被唤醒,我整个人便充满了活力。而唤醒心中那个英雄的唯一方式,就是连接我和剑网2。 其实,我一直都很感激剑网2的主创团队,他们创造的,不仅是一款游戏,而是为无数怀揣英雄梦想的人搭建了一个平台,在这里,每个人心中的英雄都可以披荆斩棘、力拔山河。于是我想:心若在,我的英雄梦就在;剑网2在,我这个英雄就在。 在剑网2公测的第十个年头里,在我和剑网2结缘的第十个年头里,写一点东西给自己、给剑网2、给未来。希望当时间跨越下一个“年代”的时候,翻出来读,再次见证“十年一剑,初心不改”的英雄情怀。

6月8日之后已不再担任金山论坛管理员,论坛事务请联系新任管理员~~~

4万

9万

铜钱

LV.14

✿爱生活~✿爱MAT 丶 ✿爱阳光~✿爱青春 丶

为狐迷离狐狸萌主草莓甜心熊猫潘潘网游俱乐部VIP会员钟灵毓秀(活动勋章)我最摇摆(活动勋章)MAT炫彩之星蝴蝶之恋霸气外露红裤衩水城之友感谢有你金点子俏皮天使勤劳小猪猪幸福特派员麻江兔萌萌我最懵懂黑白配[萌]玉娇龙蹦跶小狸麻江少女[公主驾到]玻璃鞋且听风吟含情脉脉千年之恋MAT-学妹圣诞树好乐day萌吃货

沙发
(ฅ´ω`ฅ)已阅留爪

5万

铜钱

LV.12

♪一介青衣·

爱的色彩荷塘月色彩虹棒棒糖麻江萌孩黑白配[萌]恋恋桃花岛[公主驾到]时尚达人安年·蝴蝶飞安年·天晴蓝颜新起点摇啊摇kitty快跑圣诞树钻石土豪好乐day牛粪插鲜花萌吃货穷开心「狐」族媚影「韵」逸致高为狐迷离幻灵蝶仙情系剑侠贰小确幸蝴蝶之恋剑2娃娃鬼吹灯里约奥运(维尼修斯)沙雕彩虹屁以武行侠

板凳
我们区的人。。。

看来还是有点名气的啊,这位老师  详情 回复 发表于 2016-3-7 15:51

6万

1万

铜钱

LV.MAX

6月8日之后已不再担任金山论坛管理员

粉红布丁萌狐出世「萌」动四方草莓甜心小鸡哔哔圣道斑竹红楼版主勋章剑网一版主勋章月影版主勋章剑世版主勋章剑二/剑贰外传版主勋章春秋斑竹专用勋章封神版主勋章炮炮得瑟狐狸三国版主勋章末日屠龙版主勋章(纪念版)

地板
秋意小凉 发表于 2016-3-7 15:29
我们区的人。。。

看来还是有点名气的啊,这位老师
6月8日之后已不再担任金山论坛管理员,论坛事务请联系新任管理员~~~

5万

铜钱

LV.12

♪一介青衣·

爱的色彩荷塘月色彩虹棒棒糖麻江萌孩黑白配[萌]恋恋桃花岛[公主驾到]时尚达人安年·蝴蝶飞安年·天晴蓝颜新起点摇啊摇kitty快跑圣诞树钻石土豪好乐day牛粪插鲜花萌吃货穷开心「狐」族媚影「韵」逸致高为狐迷离幻灵蝶仙情系剑侠贰小确幸蝴蝶之恋剑2娃娃鬼吹灯里约奥运(维尼修斯)沙雕彩虹屁以武行侠

MISS迷失MISS 发表于 2016-3-7 15:51
看来还是有点名气的啊,这位老师

很低调的一个人。。。

铜钱

LV.7

弹剑论道

是位老师啊!真不错

看完了,嘿嘿
浮夸

铜钱

LV.2

个人觉得应该进前三

满满的都是激情呀......................
●.只要ωǒト睁开~目艮目青.这个ぜ界就⑧会酉星~来!